?

Log in

No account? Create an account
Шашки на Слобожанщине
О шашках в Харькове и во всем мире
Александр Георгиев: С Новым Годом! 
31-е-грудень-2008 09:14 am
microfon
В преддверии Нового Года на вопросы сайта “Шашки на Слобожанщине" ответил неоднократный чемпион мира по международным шашкам, международный гроссмейстер Александр Георгиев из Санкт-Петербурга.

- Александр, 2008 год был знаменательным для шашек, впервые в истории были организованы I Всемирные интеллектуальные спортивные игры, в программе которых были и шашки. Вы кстати, стали их победителем, с чем вас и поздравляем! Т.е. уходящий год можно оценить, как успешный для вас. Или может быть это не так?

- Сколько себя помню - у меня все годы успешные. И этот не стал исключением. Конечно, победить в Первых Всемирных Интеллектуальных Играх - это нечто особенное.

- Как вы считаете, Игры в Пекине оправдали свои ожидания? Станут ли они толчком для дальнейшего развития шашек в мире?

-Для меня абсолютно очевидно, что рано или поздно Интеллектуальные игры будут включены в Олимпийские игры или приравнены к ним. Причём, скорее рано, чем поздно, судя по организации в Пекине. И если шахматы, бридж и го останутся в программе этих игр, то насчёт шашек я не уверен.

- А вообще, у шашек возможно большое будущее?

- Как сказал один умный человек: “В этом мире нет гарантий, есть только возможности”. Всё зависит в первую очередь от нас - игроков. Всегда найдутся какие-то возможности, и наше будущее будет зависеть от способности ими воспользоваться.

- Что удалось и не удалось, если, конечно, такое есть, реализовать в уходящем году из задуманного?

- В целом, многое удалось. В этом году пришлось побывать не только игроком, а ещё и организатором. Не всё было идеально, но для первого раза - не плохо.

Хочу отметить победу “Интеллекта” в клубном чемпионате России. Для меня это важно, поскольку я являюсь одновременно и одним из учредителей клуба, в каком-то смысле спонсором, а ещё и сыграл за родной клуб.

У меня осталось двойственное впечатление от вторых мест в чемпионате Европы и в турнире Groningen Seaports Masters. С одной стороны первое место было так близко, а с другой стороны - без некоторого везения (которое было, откровенно говоря) мог и второе не занять.

- Не секрет, что вы консультируете якутских молодых шашистов. Как вам удаётся в одно время: играть и тренировать?

- На самом деле - это они меня тренируют.

- Вы являетесь спортсменом-профессионалом, т.е. зарабатываете деньги на шашках. Поделитесь и расскажите подробнее о своей судьбе шашечного профи. Достойная ли это в материальном отношении жизнь?

- Я скажу сейчас то, что, несомненно, вызовет споры с выхватыванием пистолетов (как метко выразился мой коллега):
Чтобы радоваться жизни не требуется много денег… Достаточно иметь виллу на берегу моря (чтобы любоваться восходом и закатом), 3-4 автомобиля для разных целей (например, джип, чтобы ездить на болото собирать клюкву и бруснику, Porsche, чтобы не опаздывать и т.п.) и шашечный комплект с золотыми и серебряными шашками и платиновой доской (чтобы чувствовать себя интеллектуалом). Почти всё это у меня есть (или - это всё у меня почти есть), ну что ж, зато есть ещё к чему стремиться!

- Не секрет, что шашечных профессионалов в мире не больше десяти. Естественно это не может быть хорошей рекламой для шашек. Как бороться с этим?

- У меня сегодня какое-то креативное настроение. Только что пришла мысль, как можно изменить ситуацию в шашках. Думаю об этом уже больше 20 лет и вот оно - решение, простое, как всё гениальное: профессионалов надо клонировать в таком количестве, которое требуется для хорошей рекламы.

- Хотели бы вы, чтобы ваши дети также играли в шашки? Или же считаете, что жизнь шашистов не такая и сладкая?

- Я бы не стал разделять людей на шашистов и не шашистов. Жизнь у человека такая, какую он сам себе выбирает (вижу, как ещё несколько человек выхватили пистолеты).

Если быть более точным, то каждый сам выбирает, как относиться ко всему происходящему. Многие не ценят того, что имеют, ищут поводы для недовольства и жалоб. И самое интересное - они их находят!

Пусть мои дети играют в шашки как я (или лучше меня), пусть занимаются наукой, искусством или чем-нибудь ещё. Главное - чтобы дело (дела), которое они выберут, было по душе.

- Спасибо, Александр, за интервью. Дальнейших вам творческих и спортивных побед. На прощанье, чтобы вы пожелали всем шашистам в наступающем 2009 году?

- Спасибо за возможность произнести Новогоднее поздравление всем шашистам. Раз уж некоторые ответы получились философскими (какие вопросы - такие и ответы), то уместно привести здесь притчу:

Человек стоял у дороги и просил милостыню. Всадник, скакавший мимо, хлестнул попрошайку по лицу хлыстом. А тот ему вслед только сказал “Будь счастлив”. Крестьянин, проходивший мимо, спросил: “Неужели ты такой просветлённый?”
“Нет, - ответил тот. - Просто счастливый человек не стал бы бить меня по лицу”.

Пусть в наступающем году вас окружают только счастливые люди! С НОВЫМ ГОДОМ!
This page was loaded травень 21-е 2019, 6:46 am GMT.