anikeev-yuriy (anikeev_yuriy) wrote,
anikeev-yuriy
anikeev_yuriy

Categories:

Юрий Аникеев: О творчестве в русских шашках пора потихоньку забывать

http://rushashkyfond.com/ru/blog-expert/285

Юрий Аникеев: О творчестве в русских шашках пора потихоньку забывать

«Не путайте рост результативности в партиях с творчеством и игру на «Гамблере» с реальным развитием шашечного мышления», - международный гроссмейстер из Украины Юрий Аникеев высказывает свою позицию в разгоревшемся споре о жеребьевках.



Рост результативности – еще не творчество

Увеличение количества партий, которые играются с одним соперником (так называемый микро-матч из 4-х партий), сокращение контроля времени на обдумывание и расширение таблицы жеребьевки (одновременно используется таблица с жеребьевкой 1 хода (почти обычная теория), жеребьевка нескольких начальных ходов (2-3) и "летающие шашки") - приведут лишь к увеличению количества ошибок, а следовательно – к росту результативности.

Но, ни в коем случае, не к повышению творческой составляющей.

О творчестве в русских шашках пора потихоньку забывать. По крайней мере, о том творчестве, которым занимались З. Цирик, В. Литвинович. Творчество - это процесс создания чего-то нового, открытие того, чего раньше не было. Но сокращение контроля и творчество - вещи несопоставимые...

Чтобы создать шедевр, а не повторить уже созданный, открыть новую идею, естественно, времени требуется больше. Это логично и в других сферах деятельности. Процесс рождения новой мысли - вещь весьма интересная.

И работу компьютерных программ по прогонке вариантов назвать творчеством можно с натяжкой.

Человеческий интеллект – не компьютерная «шлифовка»

В чем заключается такой процесс? Грубо "нашлифовывать" на домашнем компьютере шашечные варианты из дебютов до самих окончаний, затем выучивать их, и применять в партии? Кто больше «нашлифовал» - тот более подкован?

Где-то такая работа имеет сходство с шахматами. Но с одной существенной разницей: в шахматах места для человеческого творчества все-таки намного больше. Иногда нужно включить интуицию и найти такой ход, который компьютер просто в силу своих ограничений откопать не в состоянии. Ведь программа просто перебирает варианты, а человек еще что-то понимает, пользуется абстрактным мышлением по типу: здесь такая слабость, поэтому туда ходить плохо и т.д.

О каком творчестве может идти речь, если топ-игроки в шашки-64 играют по минутке на партию целый день на «Гамблере»? Можете представить за подобным занятием, к примеру, легендарного чемпиона по 100-клеточным шашкам Алексея Чижова или шахматиста Гарри Каспарова?

В таких условиях ключевым является только один компонент - шашечная память, позволяющая держать в голове множество проанализированных и заученных дома или сыгранных раннее вариантов. Плюс реакция. Занятие это конечно весьма увлекательное и захватывающее, но где здесь глубина мышления?

Но - "се ля ви"! Такая игра. Русские шашки - игра хорошо изучаемая. И этот факт нужно признать.

В последние несколько лет я мало играю в шашки-64, поэтому не могу однозначно сказать насколько изученными и затертыми до дыр являются "летающие шашки" сейчас. В своё время - это было спасение, так как классическую теорию уже изучили досконально давно.

«Летающие шашки» бьют по слабым

Лично для меня, в существующей таблице "летающих шашек" и сейчас много интересного. Поэтому я бы контроль времени не сокращал. Время позволяет рассчитать варианты во время партии, взвесить последствия, оценить степень риска того или иного продолжения.

Но если топ-игроки говорят, что уже и в "летающих шашках" наступил кризис, видимо так оно и есть. Кризис, о котором говорит Евгений Кондраченко, заключается в том, что в игре даже с более слабыми игроками, выиграть уже не так просто. То есть, уровень знаний среднего игрока достаточно высокий. А если оба всё знают - то будет ничья. Потому и получается зависимость от случая и от единичных результатов.

Чтобы сохранить спортивную составляющую, предложение Евгения имеет смысл. Творчества оно не прибавит, но борьба в турнирах станет более напряженной и непредсказуемой. Сделать ничью слабому будет уже сложнее, ведь ему нужно будет намного больше знать. Да и во встречах лидеров результатов может стать больше.

Текст: Юрий Аникеев
Tags: Личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments