anikeev-yuriy (anikeev_yuriy) wrote,
anikeev-yuriy
anikeev_yuriy

Category:

Матчи за мировую корону в шашках утратили свой первоначальный смысл

Матчи за мировую корону в шашках утратили свой первоначальный смысл

В срезе неудачных попыток провести матчи за мировую шашечную корону Тансыккужина - Садовска и Георгиев - Боомстра, хотелось сказать пару слов о шашечных матчах и разыгрывании титула чемпиона мира в международных шашках вообще.



Что в шахматах?
Шахматисты придают титулу чемпиона мира некий почти сакральный, идеализированный смысл. По крайней мере, в мужских розыгрышах. Чемпион мира - это не просто сильный игрок, но исключительный спортсмен. У каждого чемпиона мира есть номер. На данный момент на троне восседат 16-й чемпиона мира - норвежец Магнус Карлсен, и весь мир в ожидании появления 17-го чемпиона. Для того, чтобы быть признанным чемпионом в  шахматном мира, нужно непременно обыграть действующего чемпиона. Для этого шахматисты сохраняют устоявшуюся систему с выявлением достойнейшего - турнир претендентов.
В 90-х в ФИДЕ были проблемы и титулы разыгрывались по иной системе, где чемпион мира объявлялся сразу после выигрыша нокаут чемпионата мира. Таких чемпионов мира было 4, но их называют чемпионами мира ФИДЕ и не считают признанными.
Так, после Каспарова (13-й) идет Крамник, потом Ананд и сейчас - Карлсен (16-й). На многих сайтах вы встретите именно такой порядок, чемпионы мира ФИДЕ в этот достойнейший список не попадают.
ФИДЕ свои проблемы решила и привычная система розыгрыша сохраняется до сих пор.



Как было в шашках раньше?
В шашках в прошлые времена было два вида розыгрыша звания чемпиона мира. Это посредством турнира претендентов и дальнейшего матча с действующим чемпионом мира, как в шахматы. Но был также Олимпийский турнир, иными словами - чемпионат мира, победитель которого автоматически признавался чемпионом. Нуждается в проверке вопрос, должен ли был в таком турнире играть действующий чемпион мира вообще? Памятен случай, когда советская делегация не получила визы и не попала в Бразилию, победитель того турнира из Нидерландов Я. Ван дер Вал был объявлен чемпионом мира. Однако действующий на тот момент чемпион мира Х. Вирсма в Бразилии присутствовал, и позже он вернул себе корону.
Чемпион мира, утративший свой титул в Олимпийском турнире - сохранял право на матч-реванш. Однако в любом случае, когда игрался матч за звание сильнейшего шашиста планеты, в нем принимал участие действующий чемпион мира.
Т.е. матч - это была защита титула чемпиона. В одном случае с победителем турнира претендентов, в другом - победитель Олимпийского турнира доказывал, что он лучший в матче-реванше с уже экс-чемпионом мира. Но бывали в истории случаи, когда чемпион мира отказывался от борьбы за корону. Тогда достойнешим, имеющим право вызвать на матч действующего чемпиона мира становился 2-й призер ЧМ - отказ А. Дыбмана и последующий матч Чижов - Сейбрандс.

Изменение системы розыгрыша.
Последний турнир претендентов состоялся в шашках в 2002 году, его выиграл А. Георгиев. Он получил право на матч с А. Чижовым, выиграл этот матч и стал чемпионом мира. После этого турниры претендентов упразднили. А что же с матчами?
Матчи остались. Суть их розыгрыша была такой: если чемпионат мира выигрывал не действующий чемпион мира, то новому чемпиону мира нужно было через год отстаивать своё звание в матч-реванше с экс-чемпионом мира. Если же победитель чемпионата мира и тот, кто владел титулом до ЧМ - это одно и тоже лицо, то матч разыгрывался между чемпионом мира и вторым самым достойным - это второй призер последнего ЧМ.
Однако, в любом случае, суть матча оставалась прежней - это была защита титула действующим чемпионом мира! Изменилась лишь система выявления второго участника этого процесса.



Матчи перестали носить свой первоначальный смысл.
В 2016 году, когда состоялись матчи Грониндайк - Боомстра и Садовска - Камышлеева - это были первые случаи, когда в матче за звание чемпиона мира перестал принимать участие действующий чемпион мира, а играли 2 и 3-й призеры последнего ЧМ. Была изменена сама идеология матчей в угоду чьих то интересов. Имела ли ФМЖД на это право?
Т.е. иными словами, сейчас матч за мировую шашечную корону - это просто микро-турнир с двумя участниками, точно такой же, как и ЧМ при 8, 14, 16, 20 участниках.
Участники такого матча определяются по специальной формуле. Так, чемпион мира имеет приоритет на участие в матче, но если он отказывается, то и без него спокойно могут разыграть звание. Ведь чемпион мира отказывался раньше от участия в турнирах за титул чемпиона, так какая разница с матчем? Если раньше матч был привязан к чемпиону мира, то сейчас этот микро-турнир проходит сам по себе.
Например, если после отказа Георгиева от матча откажется и Боомстра, то на матч это никоим образом не должно повлиять. 2 и 3 призеры последнего чемпионата мира - китаец Пань Имин и латвийский спортсмен Гунтис Валнерис должны разыграть звание.
Если они откажутся, такое право получат 4 и 5 призеры и т.д.

Вопрос тут только один. Если матчи утратили свой изначальный смысл - нужны ли вообще такие матчи в шашках?

Чемпионы мира по международным шашкам, история розыгрыша титула.


Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment