anikeev-yuriy (anikeev_yuriy) wrote,
anikeev-yuriy
anikeev_yuriy

Category:

Первые китайские интеллектуальные спортивные игры

С 14 по 23 Ноября в столице китайской провинции Сичуань - Ченгду состоялись Первые китайские интеллектуальные спортивные игры. В программе соревнований было 6 видов: го, шахматы, китайские шахматы, бридж, рендзю и шашки.

Несомненно эти игры стали следствием Первых всемирных игр, которые прошли в 2008 году в Пекине. Но приятно отметить, что именно после Пекина в программу Китайских игр добавились еще и Шашки.



В шашечной программе было 6 турниров. Вначале состоялись командные соревнования по шашкам 100 и 64 (состав команды: 3 человека, 2 мужчины + 1 женщина). А потом прошли и личные соревнования 100, 64 среди мужчин и женщин. В шашки 64 мужчины играли в бразильские шашки, а женщины - в русские, с жеребьевкой начальных позиций (по аналогии с Пекином).

Командные турниры прошли по швейцарке в 7 туров. В личных соревнованиях играли 9 туров, после чего определяли 8-ку сильнейших, которая в серии плэй-офф выявляла сильнейших.
Контроль времени в 100 - 1 час на партию + 10 секунд за ход, в 64: 30 минут + 10 секунд.



В шашки-100 в командных соревнованиях первенствовала провинция Хубэй, игроков которой уже долгое время тренирует Алексей Чижов. На втором месте, отстав по коэффициенту, расположились хозяева - Сичуань, во главе с Гунтисом Валнерисом, который прибыл в стан команды незадолго до начала соревнований. Замкнула тройку призёров провинция Джилин.

В шашки-64 на первом месте также Хубэй, в последнее время команду тренирует Юрий Аникеев. Лишь на 1 пункт коэффициента отстал тот же Джилин. На третьей строчке - Шанхай.
Интересно отметить, что харьковский гроссмейстер в разные шашки также много тренировал шашистов из Шанхая и немного джилинцев, а немногим ранее чуть-чуть работал со спортсменами из Сичуани :-).



В личных соревнованиях в шашки - 100 воспитанники Алексея Чижова из Хубэя взяли почти все медали. У мужчин 1-2 место, у женщин 2-3 места. Оставшиеся медали достались представителю Джилина и спортсменке из Шандона. Интересный факт, что главные претенденты на трофеи, конкуренты Хубэйцев, шашисты из Сичуани не попали даже в заветную финальную восьмерку.

В шашки - 64 география личных соревнований была более разнообразной.
Чемпионкой у женщин стала международный мастер по шахматам, чемпионка Китая по шашкам Лиу Пей из Шанхая, которая завоевала золото без особой конкуренции. На втором месте шашистка из Джилина zhang peng wenhui, на 3-м you ruijie из Шандона.
У мужчин неожиданно для всех первое место завоевал jiang yang из провинции jian xi, который в финале обыграл фаворита турнира, 12-ти летнего liu jinxin из Хубэя. На третьем - zheng yijun (Шанхай).



Соревнование широко освещалось в китайских СМИ и носило очень высокий статус.
В общем зачете по всем видам спорта вне конкуренции были Шанхай (9 золотых медалей) и Пекин - 8 золотых.
Шашисты из Хубэя принесли своей провинции больше половины всех выигранных на Играх медалей.
Таким образом, можно констатировать, что китайское шашечное движение набирает всё новые обороты.

Сайт турнира на китайском языке: cmsg.chinaqiyuan.com/
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments