anikeev-yuriy (anikeev_yuriy) wrote,
anikeev-yuriy
anikeev_yuriy

Медальный голод для украинских стоклеточников

Март-месяц ознаменовался крупными шашечными событиями в мире международных шашек. Сперва в столице Литвы - Вильнюсе прошёл традиционный международный турнир Balt-Cup 2010 и чемпионат Европы по блицу среди мужчин и женщин. А после этого в столице соседней Эстонии - Таллинне состоялся командный чемпионат Европы среди стран, также среди мужчин и женщин.

Сайт "Шашки на Слобожанщине" попытается сделать отчёт выступления украинских спортсменов на этих соревнованиях.

К глубочайшему сожалению украинские шашисты остались в очередной раз без медалей... Прямо-таки какой-то рок преследует украинскую сборную по международным шашкам в последнее время. В чём здесь проблема, кто виноват и что делать? Нужно анализировать этот вопрос очень детально! Но факт остаётся фактом. После того, как Ткаченко взяла небольшой отпуск в связи с рождением ребёнка, медали брать для украинских стоклеток оказалось некому...

Напомним, что в период независимости Украины чемпионкой мира в 4-раз в своей карьере становилась харьковчанка Ольга Левина, также призёром чемпионатов мира и Европы по 100 в классику и в блиц была воспитанница запорожской школы шашек, ныне проживающая в Ивано-Франковске Ольга Балтажи, и один раз бронзовым призёром мира была Юлия Макаренкова, сейчас выступающая за Харьков, у неё, как известно, основные успехи приходятся на шашки-64. Ну и конечно же, нельзя забывать, что действующей чемпионкой мира по 100 является Дарья Ткаченко, ныне проживающая во Франции.

Однако это всё в прошлом! У женщин в настоящее время, Балтажи, приносившая буквально недавно медали для Украины, вот уже несколько турниров подряд четвёртая, сейчас её синдром переняла молодая и талантливая Виктория Мотричко из Одессы, которая стала 4-й сейчас в Вильнюсе. У Ткаченко вовсе спад, на последних чемпионатах мира и Европы по блицу она и близко не стояла к призовым местам...

А у мужчин совсем дела плохи. В классику в период независимой Украины медалей не было вовсе. В блиц же кое-какие успехи были. Так, харьковчанин Юрий Аникеев был чемпионом и призёром Европы, а Игорь Кирзнер из Запорожья был 3-м на мировом чемпионате. Вот и всё, чего удалось добиться украинским стоклеточникам.
Но сейчас уже и в блиц медали перестали браться украинскими шашистами. Не помогает в этом вопросе и способный Артём Иванов из Днепропетровска, которого в последние годы тренирует тренер Ткаченко - Пётр Кравец. 

Та же проблема у украинцев и в командных соревнованиях. Наивысшее место, которое удавалось завоёвывать украинской дружине на мировых командных турнирах - это 4-е. Выше никак... У мужчин 4-е было на Олимпиаде в Италии в 1992, в Лондоне в 2000 и сейчас в опять 4-е в Таллине. Женщины на первом командном турнире дебютировали еще хуже, заняв последнее место при 6-ти командах!

Может быть причины всех этих провалов очень глубокие и искать их нужно в деятельности национальной Федерации, отношении к шашкам со стороны государства или в чём-то еще? Здесь без помощи опытных специалистов не разобраться.

Подведём краткие итоги выступления украинцев в вышеперечисленных событиях.

В международном турнире на Балтийский Кубок в этом году участвовали Игорь Кирзнер (Запорожье) и харьковчанин Юрий Аникеев. Основная цель участия в турнире - подготовка к предстоящему командному европейскому чемпионату. Учитывая этот факт, очень странно, что  в составе не оказалось третьего члена команды, чемпиона Украины Артёма Иванова (Днепропетровск). Выступили украинцы в целом неплохо. Аникеев занял 4-е место, а Кирзнер - 6-е.

Таблица турнира BaltCup-2010



Следующим после международного турнира был чемпионат Европы по блицу среди мужчин и женщин.
Игорь Кирзнер решил взять тайм-аут и от блица отказался. Но подъехали другие украинцы: Николай Степанюк, который, кстати, был 4-м на последнем чемпионате страны и Андрей Щербатюк (оба - Винница).
У женщин же приехала целая эскадра шашисток, причём, достаточно титулованных: Ткаченко, Балтажи, Макаренкова, Рейниш, Мотричко. Казалось, что хоть кто-то, но медаль должен взять.

У женщин самые большие надежды возлагались на Ткаченко и Балтажи, но они эти надежды полностью провалили. Однако реабилитировать женские стоклетки вызвалась самая молодая - одесситка Виктория Мотричко.  И в общем-то, Виктория была очень близка к медали, но чуть-чуть не повезло в последних турах... В Итоге - 4 место.

Таблица чемпионата Европы по блицу среди женщин



У мужчин всё было намного более трагично. Степанюк и Щербатюк не прошли первый этап и из борьбы за призы выбыли еще в первый день.  Юрий Аникеев, в свою очередь, играл очень здорово - легко, быстро, и провел почти всю дистанцию без поражений, но споткнулся на самом финише. В последних 2-х турах, когда легко можно было брать достаточные для медали очки с не самыми сильными соперниками, Юрий проиграл две партии. Причём, одну из них последнему месту, не выигравшему до этого ни одной партии в финальной части соревнований.
Чем можно объяснить такой срыв? Сложно сказать! Но вместо призового 2-го или 3-го места, Аникеев занял неожиданно - 6-е.

Таблица чемпиона Европы по блицу среди мужчин (Финал)



В Таллинне, на командном чемпионате Европы ситуация была хоть и не такая трагичная, но не менее печальная.
Женщины провалили выступление полностью, заняв последнее место. Причем, посыпалась ожидаемая забойщица - Ольга Балтажи, которая проиграла в первой половине 2 партии. Видимо, решающей причиной стало отсутствие на соревнованиях в Эстонии тренера женской сборной команды Украины. По каким-то причинам Яценко в Таллинн не приехал, а играть без моральной поддержки женщинам оказалось не под силу. Также непонятно, почему в команде не оказалось чемпионки мира Дарьи Ткаченко, которая имела и желание, и возможность помочь женской сборной, ведь количество запасных не лимитировалось.

Мужчины начали турнир неплохо. С ничьих с сильными сборными Голландии и России. Но в третьем туре неожиданно дал трещину самый молодой игрок команды, чемпион Украины Артём Иванов, что еще раз подтверждает факт, что равняться на национальный чемпионат нельзя, он очень слабый. В матче с Белоруссией Иванов неожиданно проиграл своему сверстнику Андрею Толчикову.
Игорь Кирзнер имея худшую позицию, также сломался и был бит многократным чемпионом мира Анатолием Гантваргом, хотя это поражение уже никакого принципиального значения не имело.
Фактически, это поражение команды перечеркнуло все шансы сборной Украины на борьбу за медали.

Не хочется никого делать крайним, т.к. в провальном выступлении виноваты все без исключения, начиная с национальной Федерации, тренеров и т.п.,  и заканчивая каждым конкретным членом команды. Но всё же, почему проиграл Иванов?  Вопрос к его личному тренеру и тренеру мужской сборной команды в Таллинне Петру Кравцу и к самому Иванову, в частности.
Конечно же, проиграть может каждый, здесь никто не застрахован. Но нужно обратить внимание на тот факт, что Иванов не приехал в Вильнюс ни на БалтКап, ни на блиц, а добирался в Таллинн самостоятельно.
Да и во время ответственных соревнований вёл себя как-то не так... Не хочется говорить слово безответственность, но такое ощущение, что молодой Иванов не прочувствовал всю важность этого соревнования,  и то, что в командных турнирах ответственность в два раза выше по сравнению с личными. А личный тренер и тренер команды в одном лице почему-то этого до Артёма так и не донёс...
В общем, 4 место, и все возвращаются домой без единой медали.

Таблица командного чемпионата Европы среди мужчин и женщин



Более подробный отчёт по чемпионатам Европы читайте на нашем сайте позже.
Здесь же в качестве итога хотелось бы отметить некоторые причины, которые негативно сказываются на выступлениях украинцев на международной стоклеточной арене.

То, что отношение к шашкам в Украине ухудшается в последнее время не для кого не секрет. Но это проблема внешняя, связанная с различными моментами и спецификой шашечного движения.
Но есть и множество внутренних проблем не способствующих достижению высоких спортивных результатов.
Во-первых, это постоянные интриги и нагнетание обстановки со стороны самих спортсменов, тренеров, функционеров по отношению к таким же спортсменам, тренерам и функционерам.
Отсутствие положительного микроклимата в стане сборной команды Украины - главный фактор не успешности выступлений на международной арене.
Мужчины конфликтуют с женщинами, "руссачи" со стоклеточниками, тренеры с игроками, этот "свой", тот "чужой" и т.д, и т.п. - это главные отрицательные тенденции украинского шашечного спорта.
Если в виду своих особенностей в шашках-64 в Украине еще есть стабильные результаты, то с более сложным в спортивном плане виде - шашках-100 всё намного хуже.
Хотя, если так и дальше пойдёт, то и 64 закончат тем же. Т.к. всё держится практически на одних и тех же людях, а смены нет...
Tags: Международные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments