anikeev-yuriy (anikeev_yuriy) wrote,
anikeev-yuriy
anikeev_yuriy

Categories:

Дарья Ткаченко: "Если поощрять подобные безобразия, то ни о каком уважении не стоит и мечтать!"

На недавно завершившемся Чемпионате Украины по международным шашкам, который проходил в Полтаве, побывала и трёхкратная чемпионка мира по международным шашкам Дарья Ткаченко. После длительного перерыва Дарья вновь приняла участие в чемпионате Украины, но ввиду семейных обстоятельств вырваться ей удалось лишь на турниры по быстрым шашкам и блицу. Сейчас Ткаченко живёт во Франции (почему нет приемлемых условий в Украине - вопрос к украинским чиновникам и шашечным функционерам), поэтому путь на Чемпионат Украины не близок! Чтобы Дарья смогла приехать на ЧУ, её тренер Пётр Палыч Кравец приложил огромные усилия...
Но радости от главного шашечного праздника года в Украине у Ткаченко было мало. Почему? Предлагаем ознакомиться с небольшим рассказом на эту тему, который подготовила сама чемпионка.
 
"Недавно прошли чемпионаты Украины среди мужчин и женщин по стоклеточным шашкам (классика, быстрые, блиц). К сожалению, мне не удалось сыграть в основном турнире, т.к. заболел мой ребенок и нас положили в больницу. Зато получилось принять участие в ЧУ по быстрым и по блицу, которые проходили 27 и 28 ноября в Полтаве.



В Полтаву я приехала вечером 25 ноября, поэтому у меня была возможность понаблюдать за последним туром классики. Сенсации не произошло: Иванов и Балтажи все время лидировали и пришли к финишу первыми в своих турнирах. Но при дележе 3-5 мест среди мужчин возник большой конфликт. Основной причиной тому стало изменение регламента соревнований на открытии чемпионата. О том, как это все происходило, мы услышали от главного судьи на общем собрании после окончания последнего тура.
// Небольшая неточность, которая встречается и ниже, правильнее сказать - Основной причиной тому стало изменение регламента соревнований по сравнению с прошлым годом. Т.к. по технической ошибке был распечатан именно прошлогодний регламент, а не тот, который приняли! (от ред.)

  Изначально регламент соревнований предусматривал дополнительный матч только в случае дележа 1-го места. При дележе 2-го и 3-го мест должны были использоваться дополнительные критерии (личная встреча, …, коэффициент). На открытии Ю. Макаренкова выдвинула предложение играть дополнительные матчи также при дележе 2-го и 3-го мест. Ольга Балтажи привела, казалось бы, убедительный аргумент в поддержку этого предложения (это же она повторила при разборе конфликта, где я лично присутствовала), так что почти дословно: «Систему проведения национальных чемпионатов мы должны максимально приблизить к системе проведения официальных чемпионатов мира и Европы, т.к. это своего рода подготовка. Вот, например, в Уфе тоже играли дополнительные матчи при дележе всех трех призовых мест». В принципе, стремление правильное, но с той лишь поправкой, что в Уфе на последнем ЧМ среди женщин за 3-е место игрался матч только после того, как были использованы все дополнительные критерии, которые оказались абсолютно одинаковыми. Разумеется, я объяснила этот момент, но на открытии меня не было. Судья на открытии предложил проголосовать за изменение этого пункта регламента, большинство проголосовали «за», никто не был против этого решения. И. Кирзнер и Л. Литвиненко не присутствовали на открытии.

  Действия судьи после голосования:
– Всем участникам раздали изначальный (прошлогодний, от ред.) вариант регламента без изменений!
– В турнирном зале на доске также висел этот регламент вплоть до предпоследнего тура.
– У игроков не собрали подписи под регламентом ни до, ни после изменений.
– К предпоследнему туру появился правильный регламент, он был вывешен на доске вместо старого, но никто даже не обратил на это внимание.
  Коэффициент оказался лучше у Кирзнера. Он утверждает, что не присутствовал на открытии и не знал об изменениях в регламенте. Руководствуясь тем регламентом, что ему раздали, он был уверен, что займет 3-е место по коэффициенту в случае дележа.
Собственно, это можно назвать предисловием к описанию той ситуации, что произошла со мной в 6-м туре ЧУ по блицу. Но без этого предисловия изложенные ниже события кому-то могут показаться абсурдными, возможно дикими или даже нереальными.     Если честно, давно я с таким не сталкивалась...
 
  Днем раньше я выиграла ЧУ по быстрым. Теперь играем на первом столике с Л. Литвиненко, Люда отстает на 2 очка. Я играла белыми, на доске возникла позиция: белые шашки 24, 25, 32, 37, 42, 45; черные шашки 4, 8, 15, 16, дамка 13. Теоретической ценности позиция не представляет, но это блиц, флажки висят (играли на механических часах без добавления). Белые сыграли 25-20, черные не задумываясь побили на 30, сразу же последовал очевидный ход белых 20-14 и здесь наступила пауза. Неточным боем черные уравняли позицию но не могли с этим смириться. В этот момент на моих часах оставались считанные секунды, было очевидно, что через несколько ходов флажок упадет и даже в этой ничейной позиции шансов продолжать игру практически не было.

Но Литвиненко этого не видела и искала позиционный выигрыш. Возле доски стояли зрители, О. Рейниш вообще была в двадцати сантиметрах возле столика и следила только за нашей партией. После 5-10 секунд раздумий Людмила нашла «потрясающее» решение: она большим пальцем двинула шашку 15 на поле 20, а остальными пальцами «незаметно» подвинула дамку на поле 35. Я автоматически подвинула дамку на прежнюю позицию (поле 30, где она уверенно стояла около 10 секунд) и побила две шашки. В блице на висячем флажке такое иногда делают – отдают под бой много шашек, чтоб соперник не успел побить, и изначально именно так я расценила этот поступок, т.к. побить все остальные шашки у меня бы не хватило времени. Но Литвиненко начала настаивать на том, что она побила на борт, включила мои часы (вместо того, чтоб остановить на момент разбора, таким образом отобрав у меня не менее 5 секунд), поставила себе дамку на поле 35.

Судья этого не видел, подойдя, спросил «что здесь произошло?». Я рассказала, как было, что есть свидетели и надо их спросить. Шапунов напрочь отказался спрашивать свидетелей, мгновенно принял сторону Литвиненко и сказал продолжать игру с той позиции, что дамка после боя стоит на 35. Включил мои часы. Через несколько ходов у меня упал флаг, в то время как у Люды оставалось около 30 секунд. Сразу же после окончания одна из зрительниц подошла и сказала, что видела, как Литвиненко подвинула сразу 2 шашки. Когда спросили у Рейниш, она тоже не задумываясь подтвердила, что после боя шашка стояла на 30.
 
  Было совершено очень грубое нарушение кодекса – игрок осознанно сделал ход одновременно двумя шашками при свидетелях. Он был тут же в этом уличен, но отказался признать. Все происходило явно, открыто и не должно было даже возникать сомнения по этому вопросу. Но судья, основной задачей которого является контроль за соблюдением правил, почему-то принял сторону грубого нарушителя, не вынес никакого наказания, даже не заставил сделать ход по правилам. Сверх того, он присудил этому человеку звание чемпиона Украины по блицу.
 
  Остается абсолютно непонятной мотивация этого поступка, как у игрока, таки и у судьи. Ведь если бы Литвиненко могла реально оценить ситуацию относительно оставшегося времени, она бы поняла, что выиграет по времени и при игре ничейного эндшпиля, и даже если бы отдала те 2 шашки вместе с дамкой. Похоже, она абсолютно потеряла контроль и думала только о «победе любой ценой». Другого объяснения я этому не вижу. Судья, в свою очередь, также мог (и должен был) принять правильное решение (как минимум заставить сделать один ход, а не два), обратившись к свидетелям. На результат в таблице это бы никак не повлияло, но он бы поступил правильно. После партии, уже в коридоре, я обратилась к Люде со словами «Но ведь ты же побила на 30!», на что последовал ответ: «Ой, Даша, та шо там уже...». А могла хотя бы извиниться...

 За подобные поступки игрок должен быть наказан. У меня нет судейской категории и я не буду точно определять меру наказания, но и безнаказанным такое я оставить не могу. Уверена, что на чемпионатах мира такого абсурда быть не может (когда приглашаются компетентные судьи). Действия же судьи на чемпионате Украины привели к тому, что Литвиненко должна официально представлять страну на ЧМ по блицу в Уфе в 2011 году, позволяя себе открыто ходить двумя шашками одновременно.

Хочется еще привести пример, который, казалось бы, ни при чем, но все же... В последней партии ЧУ по блицу мы играли с О. Балтажи. Возник ничейный эндшпиль 4 на 4, она поставила вторую дамку, я могла бы сделать то же самое через один ход, но ввиду отсутствия времени я вынуждена была форсировать ничью – отдала 3 шашки и побила дамку, заняв большую дорогу. Теоретически Ольга могла продолжить игру, заставив меня сделать 5 ходов, «а вдруг упадет флаг!». Но она не стала этого делать, согласилась на ничью. В случае победы она попадала бы в тройку, а так 4-е место. Она не стала играть на время, не поставила себе лишнюю шашку, не стала отдавать шашки, чтоб потянуть время – и она «должна» быть наказана, т.к. не нарушила правил. Зато мы наградили «более умного» человека, который додумался сделать 2 хода и получить благодаря этому выигранную позицию.

 Ни для кого не секрет, в каком состоянии находится шашечный спорт в Украине и в мире. Все шашисты хотят, чтоб отношение к шашкам улучшилось, многие прилагают немало усилий, чтоб этому помочь. Но ясно одно, если мы будем позволять и поощрять подобные безобразия внутри федерации, то ни о каком уважении и поддержке извне не стоит и мечтать."
Tags: Личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →