?

Log in

No account? Create an account
Шашки на Слобожанщине
О шашках в Харькове и во всем мире
Первый гроссмейстер Узбекистана - Маркиэл Фазылов 
25-е-лютий-2011 11:57 pm
microfon
Предлагаем читателям прочитать интересную статью об одном сильнейших шашистов на 64-х клеточной доске - Маркиэле Фазылове.
Формат статьи немного необычный, но главное, что идет рассказ о шашечной жизни Фазылова.


Чемпион мира

В молодости я как любитель увлекался игрой в шашки и даже два раза во время прохождения действительной военной службы успешно выступил за команду железнодорожного полка в городских соревнованиях.
Тогда в СССР в Риге выходил очень интересный журнал под названием «Шашки».
В этом журнале, кроме интересных статей о всесоюзных и мировых чемпионатах по шашкам, лучших спортсменах, гроссмейстерах, обзорах турниров публиковались очень интересные шашечные задачи и этюды. Среди этих композиций мне очень нравились этюды и задачи мастера из Узбекистана Маркиэла Фазылова, который вёл в журнале вместе с гроссмейстером Вигманом ещё и раздел «Школа анализа». Следует заметить, что шашки и шахматы за глаза, а иногда и прямо в глаза называли «еврейской игрой». Не было, наверное, ни одного чемпионата, где бы среди победителей и призёров не было бы евреев. Действительно, в эти играх евреи занимали передовые позиции, хотя в СССР шахматно-шашечных клубов и школ было, наверное, больше, чем самих евреев. Да простят меня братья узбеки, но по поводу Фазылова я как-то подумал: «Это же надо: узбек, а какой талантливый мастер!»…
С тех пор прошло более трёх десятков лет. И вот в 2005 году меня избирают в члены Генерального совета Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. В эту международную еврейскую организацию входят еврейские общины стран Азии и Восточной Европы: от Малайзии на Востоке до Болгарии на Западе. Приезжаю я на первую свою Генассамблею, которая проходила в Казани. Поселяюсь в гостинице в номер. Стук в дверь. Заходит высокий мужчина, мой сосед по номеру. Протягивает мне руку и представляется: «Маркиел Фазылов. Узбекистан». Я прямо опешил и, забыв представиться сам, спрашиваю его: «Я когда-то решал задачи знаменитого шашиста Фазылова. Вы слыхали о таком?» «Так это я и есть собственной персоной», – прозвучал ответ.
Что тут скажешь… Евреем с фамилией Ильенко или Петренко у нас в Украине никого не удивишь, правда? Та же история оказалась и с Узбекистаном…. Но в душе всё же обрадовался, что кумир моей молодости оказался и моим соплеменником.
И сегодня я имею честь представить читателям теперь уже моего друга – международного гроссмейстера Маркиэла Фазылова и его спортивные (и не только) достижения.
Но вначале хочу напомнить, что советская шахматно-шашечная школа была лучшей в мире. В стране ежегодно проводились тысячи разного уровня турниров. Но самым главным из них являлся финал чемпионата СССР, куда попадали всего 15 лучших спортсменов, пройдя жесткую многоступенчатую систему отбора. Выполнить норматив гроссмейстера СССР было намного сложнее, чем международного звания и требование для этого завоевать дважды в течение четырёх лет звание чемпиона страны было просто нереальным.
Так вот, в 20-летнем возрасте в 1976 году Маркиэл Фазылов на чемпионате СССР в Ялте занимает 4-е место. В 1977 году молодой спортсмен завоёвывает бронзу на чемпионате Вооружённых Сил СССР и серебро на Кубке СССР. В 1980-1981 годах Маркиэл Фазылов дважды (!) выигрывает чемпионаты СССР и становится десятым по счёту в СССР гроссмейстером по 64-х клеточным шашкам. Интересный момент: для присвоения звания советская бюрократическая машина требовала оформления разных документов. В Москву нужно было отправить партийную характеристику, а Фазылов никогда не состоял в рядах партии. Однако в ответственных органах республики состряпали такую характеристику: ведь спортсмен стал первым в Узбекистане гроссмейстером. Нужно отметить, что с 1974 по 1991 год Маркиэл участвовал в 14 (!) финалах чемпионата СССР. А в 1990 году он третий раз выиграл золотую медаль чемпионата страны.
Первый чемпионат мира по русским шашкам был проведён в 1992 году, в котором Маркиел Фазылов победил вместе с российским гроссмейстером Королёвым и стал чемпионом мира. Позже Фазылов участвует ещё в семи чемпионатах мира, дважды в Бразилии в 1996 и 1999 году он занимает 4 и соответственно 5 места, а в 1997 г. на Украине в Ровно завоёвывает серебро и выполняет норму международного гроссмейстера. Но самым значимым в биографии спортсмена оказался 2000 год. Одесса (везло ему всё же на Украине!) тогда собрала сильнейших участников чемпионата мира по быстрым шашкам. Накануне поездки президент Узбекистана за заслуги в развитии спорта и подготовку спортсменов присвоил Маркиэлу звание «Заслуженный тренер республики Узбекистан». Надолго запомнится Маркиэлу тот драматический финальный матч из пяти партий с чемпионом мира россиянином Колесовым: две первые партии Фазылов проиграл, но, проявив фактически в безнадёжной ситуации небывалую силу воли, упорство и стремление к победе, он сумел переломить ход поединка и выиграть оставшиеся три партии, став во второй раз чемпионом мира. После этой победы рейтинг Фазылова оказался самым высоким в мировом рейтинг-листе среди шашистов на 64-х клеточной доске.
Не будем утомлять больше читателей специальными подробностями. Несколько слов о ещё одной стороне жизни этого талантливого человека. В 1992 году Маркиэл Фазылов начинает параллельно с шашками заниматься общественной деятельностью. Это было время поисков и осознания своего еврейства в нашем сложном мире. И Маркиэл становится председателем еврейского культурного центра. Вначале он возрождает еврейскую газету в Самарканде. Ею стала первая в мире (видите – опять в первая мире!) бухарско-еврейская газета «Шофар», которая издаётся ежемесячно до настоящего времени. Сотрудничество с международными еврейскими организациями позволило ему осуществить несколько больших проектов: в 1998 году был снят документальный фильм о еврейских исторических домах и синагогах. В 2003 году установлен памятник с выбитыми на камне фамилиями и именами погибших в годы ВОВ самаркандцами. В 2008 году восстановлен бывший туземно-еврейский музей Исаака Лурье, единственный в Средней Азии, построенный в Самарканде в 1927-1935 годах и многое другое.
В очередной раз мы встретились с Маркиэлом на Генассамблее ЕАЕК в Киеве в сентябре нынешнего года. Но в этот раз Маркиэл приехал представлять евреев Узбекистана уже как гражданин… Израиля. Вот такая история чемпиона мира Маркиэла Фазылова – еврея с узбекской фамилией. Как видим, круг замкнулся…

Семён БЕЛЬМАН,
член генсовета ЕАЕК
Comments 
8-е-березень-2011 11:11 am (UTC)
Anonymous
Тоже мне открытие.
Я вот не помню где читал и не помню кто именно вёл диалог, но помню что ведущие шашисты СССР. Диалог такой:
- Ты знаешь кто самые богатые люди в СССР?
- Нет
- Бухарсвкие евреи, так вот Марик среди них самый бедный.
2-е-квітень-2011 01:38 pm (UTC)
Anonymous
Это сказал гроссмейстер Арустамов чемпиону СССР 1989 г. Андрею Иванову.
Р. К.
This page was loaded грудень 10-е 2018, 2:51 pm GMT.