?

Log in

No account? Create an account
Шашки на Слобожанщине
О шашках в Харькове и во всем мире
Юрий Аникеев: "Cтать частью истории" 
8-е-листопад-2008 07:10 am
I
Когда автор блога "Шашки на Слобожанщине" возвращался домой с чемпионата Европы по блицу, который проходил в Болгарии, на его пути повстречался интересный попутчик. Как выяснилось позже, после знакомства, приятным собеседником оказался молодой журналист из Одессы. Все закончилось банально - интервью. Предлагаем читателям ознакомиться с интервью, опубликованном в одесском издании "Деловая Одесса."

Юрий Аникеев: стать частью истории.

По правде говоря, цикл публикаций о поездке в Болгарию и Румынию я предполагал начать не этим материалом. Но тем и хороша жизнь, что порой меняет наши планы и преподносит сюрпризы. Кто бы мог подумать, что на обратном пути из Варны в Одессу моим попутчиком окажется чемпион мира по шашкам? Понятное дело, что не воспользоваться таким подарком судьбы было бы грешно, и сегодня читатели «Деловой Одессы» получили редкую возможность пообщаться с заслуженным человеком — чемпионом мира по шашкам-64 и Европы по шашкам-100 в блиц, трехкратным чемпионом Украины по шашкам-100, международным гроссмейстером харьковчанином Юрием АНИКЕЕВЫМ.
— Юрий, насколько мне известно, в Варне проходил чемпионат Европы по блицу и ты занял третье место. Это успех или провал?
— Считаю, что выступил хорошо — завоевал бронзу и отстал от чемпиона всего на 3 очка. К примеру, в августе на чемпионате Европы-2008 по шашкам-100 в Таллинне я неожиданно занял 26-е место, хотя очень долго и серьезно готовился к этому турниру! Это спорт. Никогда не знаешь, чем обернется для тебя участие в том или ином соревновании.
— К слову сказать, российские спортивные СМИ поздравили с бронзой своего спортсмена Муродулло Амриллаева, в то время как на сайте Европейской конфедерации шашек бронзовым призером указан ты, а у россиянина всего 4-е место. В чем причина такого расхождения?
— Я думаю, это опечатка. Мы с Амриллаевым набрали равное количество очков, но по количеству побед я — выше.
— А как выступили в Варне другие украинцы?
— Параллельно в Варне проходил турнир среди женщин. Второе место заняла наша землячка Ольга Балтажи.
— То есть украинцы на коне, и можно говорить об успешности шашек в нашей стране?
— Говорить, конечно, можно... Хотя если сравнивать отношение украинского государства к шашкам с тем, как обстоят дела в других странах, то мы еще «неплохо устроились». В Украине есть государственное финансирование шашек, несколько стипендий в Министерстве семьи и спорта, премии за удачное выступление. В той же Болгарии чиновники говорят, что такого вида спорта просто не существует. Но ведь нельзя же равняться на Болгарию. Нужно брать пример с лучших. Например, в Башкирии (Россия) чемпионка мира по шашкам-100 Тамара Тансыккужина — чуть ли не национальная героиня. Ей и ее тренеру дали квартиры в центре Уфы, открыли шашечный клуб, а шашечный бюджет республики таков, что даже неудобно его сравнивать с украинским. Между тем наша чемпионка мира Дарья Ткаченко, которая уже дважды в матчах била россиянку, сейчас вынужденно живет во Франции. А все из-за того, что власти Киева не могут изыскать возможности обеспечить чемпионку квартирой, а жить в студенческом общежитии для спортсменки такого ранга, согласитесь, не к лицу. Да и стыдно, честное слово. Неужели Киев беднее Уфы?
— А государственные стипендии и финансирование, о которых вы говорили выше? Неужели не спасают?
— В Министерстве молодежи и спорта такие шашечные стипендии получают пять человек. К примеру, мне выплачивают полставки, это примерно 1000 гривен. Причем контракт на стипендию заключается на год и требования очень высокие. Чтобы продлить контракт, нужно попадать в призеры на международной арене. Что очень не просто. Вместе с тем, оклады олимпийцев на несколько порядков выше. Почему такой дисбаланс — непонятно.
— Ну, как раз понятно. Олимпийцы повышают престиж страны.
— А мы его что, понижаем? Я согласен, возможно, олимпийцы должны получать больше, но не настолько же. И дело вовсе не в деньгах — за державу, как говорится, обидно. Ведь имеем достижения и успехи на международной арене, стало быть, сам Бог велел вкладывать деньги в развитие этого вида спорта, а происходит, простите, игнорирование.
— А что спонсоры? Может быть, они изменили бы ситуацию?
— Спонсоры, конечно, нужны, но их найти — задача также не из легких. Многие не хотят давать деньги, так как не видят, что получат взамен. А на самом-то деле, если, к примеру, содержать рядовую футбольную команду, то там одним миллионом долларов дело не ограничится, а профессиональному шашисту могло бы хватить и 10000 долларов в год. Есть разница? То есть дивиденды от капиталовложений пропорциональные. Еще многое зависит от того, как это преподнести. Ведь если показать спонсору, насколько полезен такой вид спорта, как шашки, и дать понять, что средства для его развития нужны не такие уж и большие, то желающих можно и найти. Упор нужно делать на глобальное развитие вида спорта, а не на разовые подачки. В этом направлении, увы, никто не работает. Мне лично немного помогает университет, в котором я раньше учился, — Харьковский университет радиоэлектроники. На базе этого вуза функционирует шахматно-шашечный клуб, где я подрабатываю. Ректор университета М.Ф. Бондаренко хорошо относится к спорту, в частности к интеллектуальным видам.
— К слову, ваши братья-интеллектуалы из шахматного королевства зарабатывают деньги на коммерческих турнирах. Как обстоят дела в шашках?
— Турниров тоже хоть отбавляй. В одной только Голландии все лето проходит серия состязаний. Но жить от них очень сложно. Когда на такой турнир кто-то командирует, то еще куда ни шло. А когда все за свой счет... Гарантировать себе место в призерах — задача сложная, это ведь, как я уже говорил, спорт... А если не попал в призеры — чистый минус! Да и призовой фонд шашечного турнира не сопоставим с шахматными соревнованиями.
— Хорошо, пожалуй, хватит о грустном... Давай поговорим о том ХОРОШЕМ И ДОБРОМ, что несут в мир шашки. Поговорим о простоте и демократичности этого вида спорта.
— Давай.
— Есть ли в мире мода на шашки, и какие регионы можно считать продвинутыми в этом виде спорта?
— Безусловно, мода есть. Играют в шашки в Голландии и некоторых регионах России, в частности — в Башкирии и в Якутии. Неплохо обстоят дела в Бразилии — шашки там значительно прибавили в популярности, но больше развиваются именно шашки-64!
— А что такое бразильские шашки, и какие еще шашки существуют в мире?
— Разновидностей шашечной игры очень много. К слову, в Харькове учится один марокканец, так выяснилось, что в Марокко тоже есть свои шашки. Главное их отличие в том, что там играют на белых, а не на черных клеточках. Бразильские же шашки очень похожи на русские. В них также играют на 64-клеточной доске, но с тремя отличительными правилами из «стоклеток»: правило большинства (когда есть выбор боя, то нужно бить там, где бьется большее количество шашек) и два правила для дамок. Этот вид шашек очень популярен в Бразилии, отсюда и название. Однако несмотря на то, что есть, как ты выразился, модные регионы, популярность шашек в мире невысока, и связано это с тем, что шашки ошибочно считаются игрой «простоватой» и даже на государственном уровне этот вид спорта не получает должной поддержки во всем мире.
— Даже в Голландии?
— Да, в нидерландском королевстве дела также обстоят не наилучшим образом.
— А в чем основная причина? Скажем, в Украине недостаточное финансирование... А в других странах?
— На мой взгляд, основная причина — большое количество разновидностей шашечной игры. Самые популярные: 100-клеточные (их еще называют международные шашки), русские, бразильские, англо-американские. Есть еще и 144-клеточные (канадские), итальянские, турецкие и многие другие. И видимо, эта разобщенность и помешала в свое время создать мощную федерацию, которая смогла бы развить шашки и сделать их не просто народной забавой, а профессиональным занятием. Сегодня жить и зарабатывать на шашках могут позволить себе единицы. Это несправедливо. Ведь исторические корни шашек намного длиннее даже шахматных, а разновидности шашечной игры есть на всех континентах. Возможно, беда еще во внешней простоте шашек. Многие, даже высокообразованные люди, которые никогда не занимались шашками, считают ее детской игрой. И у большинства при упоминании о шашках возникает ассоциация с игрой в «Чапаева» и другими настольными играми с использованием доски и шашек. А ведь стоит получить хотя бы один урок у хорошего учителя, и начинаешь понимать, что внешняя простота шашек очень обманчива. Недаром же турнирная партия в стоклеточные шашки в среднем длится около 5 часов, а бывают случаи, когда затягивается и до 7(!). Значит, все-таки есть над чем призадуматься во время партии. И умение передвигать шашки по доске — это еще не значит уметь играть в шашки! Но такова человеческая психология, изменить ее очень сложно.
— В чем же выход?
— В истории. Мы почему-то постоянно забываем о том, что происходило всего лишь каких-то тридцать лет назад, когда о таком олимпийском виде спорта, как софтбол, никто не знал. Чем этот вид лучше шашек, мне непонятно. Как он попал на Олимпиаду? Почему интеллектуалам нет места на Олимпийских играх? Ладно, об этом как-нибудь в другой раз. Вернемся к истории. Во времена СССР шашки входили в десятку самых массовых видов спорта. Имеется в виду количество разрядников в стране. Сейчас же о существовании такой игры знают многие, но количество занимающихся резко уменьшилось. Что поделаешь, если даже профессионалы и чемпионы не обеспечены... Хотя шашки — это в какой-то мере наша народная игра, национальный вид, а не навязанный нам Западом или Востоком, и мне кажется, что его сохранение и развитие должно быть прерогативой именно нашего государства.
— Юрий Аникеев готов приложить к этому руку?
— Да. Я люблю шашки, готов посвятить им жизнь. Вначале как спортсмен, а затем в каком-то другом качестве. Но если ситуация в шашечном мире не изменится и отношение к шашкам в стране останется прежним, то сделать это будет очень сложно. Но я не переживаю по этому поводу. У меня есть образование, и к счастью, найти работу в нашей стране молодому человеку — это не такая уж и большая проблема. Но в то же время это и большая беда и позор для страны, когда чемпионы мира работают не по призванию в своей сфере, а вынуждены искать приработок на стороне.
— В чем философия шашек?
— Философия? Я же не философ! Строгость шашечных правил помогает смоделировать процесс логических умозаключений в наиболее чистом виде. Сложность шашечной игры как раз в ее простоте!
— Назови десятку лучших шашистов всех времен и народов?
— Голландцы Т. Сейбрандс, Х. Вирсма, представители СССР А. Андрейко, И. Куперман, А. Дыбман, россияне А. Чижов, А. Шварцман, А. Георгиев. Латыш Г. Валнерис. Все они были чемпионами мира в шашки-100. В шашках-64 я бы выделил легендарного Зиновия Цирика из Харькова.
— в Пекине 3 октября стартуют Всемирные интеллектуальные спортивные игры. В чем идея?
— Идея в том, что даже шахматы, которые очень популярны во всем мире, не могут доказать свою состоятельность как олимпийский вид спорта. Поэтому возникла идея объединить наиболее популярные в мире интеллектуальные виды спорта (шахматы, шашки, бридж, го) и провести свою Олимпиаду. Интеллолимпиада будет проходить под пристальным взором МОК, поэтому очень важно, чтобы все прошло на высочайшем уровне. В шашках планируется участие около 300 спортсменов примерно из 60 стран.
— Ты примешь участие в играх? Какие шансы?
— Да, я лечу в Пекин. Это событие уникально по своей природе, и принять участие в нем — значит стать частью истории. О шансах же говорить не люблю.
— Юрий, удачи в китайской столице и победы!
— Спасибо. Сделаю все, что в моих силах.

ДОСЬЕ
Юрий Аникеев, международный гроссмейстер по шашкам-64 и шашкам-100, заслуженный мастер спорта Украины. Трехкратный чемпион Украины по шашкам-100 (2003,2004,2007), чемпион Европы (2005) и бронзовый призер ЧЕ (2008) в блице по шашкам-100. Чемпион мира(2004) и бронзовый призер (2002) ЧМ по шашкам-64 (бразильская версия), бронзовый (2002) и серебряный (2004) призер мира по шашкам-64 (бразильская версия) в блиц. Обладатель и неоднократный призер Кубка Европейской конфедерации в составе различных команд. Двукратный чемпион Голландии (2006, 2008) в составе клуба Van Stigt Thans, серебряный призер чемпионата России в составе клуба «Машиностроитель» (Башкирия) и серебряный призер чемпионата Польши в составе клуба «Тор». Выступал в Бразилии: за Sao Caetano do Sol (2002-2004 гг.) и Sao Jose de Rio Preto (2007), в составе которых становился победителем Открытых игр (Jogos Abertos) штата Сан-Пауло. Этот турнир — что-то наподобие Спартакиады народов СССР по всем видам спорта.

Александр ОМУТ.

Оригинал интервью вы можете прочитать здесь: www.delod.odessa.net/article.php
Comments 
11-е-листопад-2008 11:21 pm (UTC) - !
Anonymous
Юра, и Александр, спасибо за классное интервью!
Юра, назови, пожалуйста, десятку сильнейших по шашкам - 64! Цирик З. И., ..., ...
Спасибо! Успехов тебе!
Роман Котляр.
12-е-листопад-2008 07:23 am (UTC)
Цирик, Соков, Тимковский, Блиндер, Литвинович, Шварцман, Колесов... больше не знаю))
This page was loaded грудень 10-е 2018, 2:59 pm GMT.