anikeev-yuriy (anikeev_yuriy) wrote,
anikeev-yuriy
anikeev_yuriy

II Всемирные интеллектуальные спортивные игры

В августе во французском Лилле прошли II Всемирные интеллектуальные спортивные игры, которые организовывала Международная ассоциация интеллектуальных видов спорта - IMSA.
В программе соревнований было 5 видов спорта: шашки, шахматы, бридж, го и демонстрационный вид - китайские шахматы. Почему-то не было покера, который также пытается стать интеллектуальным видом спорта.

Изначально эти Игры планировались, как продолжение цикла традиционных Олимпиад. Олимпиада - Паралимпиада -Интеллиада. Но проблемы начались, когда от Интеллектуальных игр отказался Лондон и лишь в начале 2012 года было объявлено, что местом проведения станет Лилль.

В сравнении с первыми Играми, которые проходили в Пекине в 2008 году, организация Игр в Лилле была на несколько порядков ниже. В Китае спортсмены-интеллектуалы чувствовали себя настоящими олимпийцами, начиная от встречи всех участников в аэропорту, проживания в олимпийской деревне и централизованного питания в ресторане за счет организаторов, шикарных церемоний открытия, закрытия, награждения участников.   
Во Франции же - проживание, питание - за свой счет, никаких встреч участников, шикарных церемоний, даже элементарного пьедестала для победителей не нашлось...
Всё это привело к тому, что ни в шахматах (данного соревнования даже не было в официальном календаре ФИДЕ), ни в го - представительных турниров не получилось, громких имён не было. Хотя, бриджисты пестрели разноцветными национальными футболками, говоря о том, что их соревнование незаурядное. И лишь шашисты собрали в Лилле весь свой шашечный Бомонд.

В принципе, главная вина лежит на ИМСА, которая ввиду своей инертности не сумела провести II Всемирные интеллектуальные спортивные игры на достойном уровне.
Будем надеяться, что в Бразилии, где в 2016 году должны будут состояться 3-и подобные Игры, всё будет уже лучше и Интелл. движение приблизится к Олимпийскому.
О масштабах Игр во Франции можно судить по ничтожному количеству статей на эту тему даже в Интернете. Видимо, кроме самих участников об этих соревнованиях и никто не знает. А в 2008 году только с шашечной делегацией Украины в Китай отправилось несколько журналистов, которые с места событий пиарили данное мероприятие.

Теперь о шашечных турнирах.
У шашистов соревнования проходили по 3 видам шашек: 100, 64 (русско-бразильские) и 64 (англо-американские).
В 100 проходило 10 различных соревнований: основной турнир - Кубок мира, личные и командные турниры по быстрым шашкам и блицу среди мужчин и женщин.
Все результаты по шашкам-100, а также партии и другую информацию можно увидеть на сайте: http://wmsgfmjd.org/

Из интересного можно отметить следующие моменты. Кубки мира являлись отборочными на Игры СпортАккорд, которые пройдут в декабре этого года в Пекине, с хорошими денежными призами и оплатой всех расходов участников, включая проезд.

Система отбора на эти Игры СпортАккорд слегка несправедливая, т.к. учитывает 4 последних турнира Кубков мира. Причем, какие турниры будут учитываться участники иногда не знают заблаговременно. Иногда меняется положение по ходу отбора... Что накладывает свой отпечаток. Т.е. если кто-то пропустил некоторые турниры - то шансов попасть уже намного меньше. А если еще и не знал своевременно, что этот турнир будет отборочным - то совсем обидно...

Также стоит отметить новую Пекинскую систему проведения соревнований, где в зависимости от стадии победы: основная партия, быстрые, блиц или тай-брейк, начислялось разное количество очков. Система может быть и не плохая, но только не для швейцарки... Т.к. кому-то приходится биться в тай-брейках на верху турнирной таблицы, а кто-то собирает чистые 12-ти очковые победы, идя по низам. Хороший пример - поляк Slezak, занявший 12 место и беларус Толчиков, ставший 7-м...

Плюс ко всему Пекинская система очень трудная физически для игроков. Во-первых, играть приходится весь день. Во-вторых, нервное напряжение возрастает с каждым новым укороченым контролем времени. Если бы играть приходилось за большие деньги - то ладно. Но когда такое "счастье" падает на голову за твой счет - это уже не то...
Правда, зрелищность, конечно, вырастает. Организаторы постарались с он-лайн трансляциями, и смотреть за живыми перепетиями грандов, которые нередко затягивались, было очень интересно.

Но, к сожалению, таковы сегодняшние реалии шашечной жизни. Если ИМСА можно обвинить в инертности, то ФМЖД - в непрофессионализме. А расхлёбывать приходится простым смертным - спортсменам!

Т.к. на Играх СпортАккорд есть квота для стран, то интересно отметить попадание в Пекин А. Чижова и А. Шварцмана (оба - Россия), которые заняли 1-2 места соответственно. Тем самым сократили отставание в очках и вытеснили своих соотечественников А. Гетманского и М. Амриллаева, которые перед этим турниром имели достаточный запас в очках и даже и представить себе не могли случившийся расклад. 3-м от России в Китай поедет чемпион мира А. Георгиев.

Также интересно попадание с первого раза (прошлые турниры он пропустил) африканского француза Ндонзи, который в последнем туре на тай-брейке переиграл со счетом 7-5 самого чемпиона мира А. Георгиева, и лишь эта победа с минимальным счётом открыла талантливому спортсмену дорогу в Пекин.

Плюс  отобрался в Китай А. Толчиков (Беларусь), но уже со второй попытки, который начал турнир с двух чистых поражений, но затем воспользовался "прелестями" системы турнира и ворвался в заветную очковую десятку.

Очень обидно было А. Домчеву из Литвы, который не приехал в Лилль, т.к. имел запас в очках и расчитывал отобраться и так. Но на последнем вираже Ндонзи и Толчиков вынудили Домчева сказать "Бай-Бай" в адрес Игр Спорт-Аккорд. Хотя, он ещё является первым запасным...

У женщин, украинка О. Балтажи, благодаря квоте, вытеснила из Пекина свою соотечественницу экс-чемпионку мира Д. Ткаченко.

Список участников Игр СпортАккорд: http://wmsgfmjd.org/?p=721#more-721

Из сюрпризов в других соревнованиях стоит отметить, что 19-летний Р. Бомстра из Нидерландов стал чемпионом мира по быстрым шашкам, а также попал в призёры в Кубке мира и в турнире по блицу. А ровесник Бомстры - А. Шайбаков из России стал 3-м в быстрые.  
У женщин 3-е место в турнире по быстрым шашкам у юной А. Кычкиной из Якутии (Россия).
Молодое поколение потихоньку растёт!

В командных соревнованиях по быстрым и блицу у мужчин всех сильней была сборная России.
А вот волевая команда Камеруна сумела вырвать бронзовую медаль в быстрые шашки, обогнав такие сильные сборные как Беларусь и Латвия.
В блице 2-й стала Латвия. Стабильно выступали Нидерланды - оба раза попав в тройку лучших.

У женщин в командном турнире по быстрым шашкам было всего 5 команд. Приятно, что лучшей среди них оказалась сборная Украины (Балтажи, Мотричко, Литвиненко)! Забойшиком команды оказалась опытная О. Балтажи. Которая вначале в 1/2 переиграла Н. Хукман из Нидерландов, а затем в финале сломила россиянку Н. Шестакову.
 
А вот в турнир по блицу Украину не допустили, т.к. две из трёх украинских участниц блица уезжали из Франции раньше и не могли присутствовать на официальном вечернем закрытии. Интересный момент! То, что было множество недочётов со стороны ФМЖД - ничего страшного, но стоило участницам сделать один неверный шаг - сразу же расстрел...
Т.о. в женском блице оказалось всего 4 команды. И здесь шанс появился у монголок, которым достаточно было обойти китаянок и попасть в тройку - со своей задачей они справились.

К слову, в командных соревнованиях ни у мужчин, ни у женщин - призов не было вообще...
А суммарный призовой фонд личных турниров по шашкам-100 составил 35 600 евро.

Для Украины в 100 медали брали только женщины. Это вышеупомянутое командное золото, также серебро одесситки В. Мотричко в быстрые и бронза О. Балтажи из И-Франковска в блиц.

Продолжение следует...


Tags: Международные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments