anikeev-yuriy (anikeev_yuriy) wrote,
anikeev-yuriy
anikeev_yuriy

Categories:

Чекерс для новичков. Урок 11. Позиционная игра

Сегодня мы представляем вашему вниманию последний урок из серии "Чекерс для новичков", в которым мы в очень краткой форме коснёмся некоторых базовых принципов позиционной игры в чекерс.

Во многом эти принципы схожи с другими версиями шашек.

1) Центральная стратегия доминирует над стратегией окружения. Ввиду того, что в чекерсе нет возможности бить назад, шашки вынуждены постоянно двигаться вперёд. Т.о. теряется возможность перегрупировать свои силы и "переждать" соперника, как это возможно, например, в русские шашки. Поэтому окружать в чекерсе - дело весьма неблагодарное. Хотя, конечно бывают разные исключения. Но в целом, кто контролирует центральные пункты, и имеет темповое превосходство - тот владеет инициативой. Атаковать первым - очень важно в чекерс. Перспективно вторгаться на территорию противника, занимать активные, далеко продвинутые пункты. В частности, частый гость - вторжение на e5 за черных (на d4 - за белых) 
Хотя, конечно нужно внимательно смотреть за возможностями продолжения атаки, расчищая себе пространство разменами. Потому что в противном случае можно попасть в неприятную ситуацию, как в следующем примере:

1. cd4 fg5 2.gf4 gf6 3.bc3 hg7 4.ab2 gh4 5.hg3 fg5 6. de5? bc5 7.cd4 ab6 8.bc3 ef6 9. gh2 fe7 10.cb2 ba7 11.cb4 ba5x

1   Диаграмма 1

2)  Несколько слов нужно сказать о "Коле". В чекерс занятие этого пункта называется: "DYKE ATTACK" (dyke с англ. - дамба, преграда, траншея, ров).
- Коловое поле выгодно оккупировать на начальной стадии партии, когда еще на доске много шашек. Но конечно, нужно проверять количество нападений и защит кола.
- Но если у каждого из соперников на доске осталось лишь по 8 шашек, то преимущество уже переходит к стороне, которая противостоит колу. Хотя, это всё тоже относительно.

Рассмотрим следующую позицию:

  Диаграмма 2

В русские шашки позиция была бы выигранной за черных ввиду сильного кола на с5 и невозможности его разменять. Но в чекерсе всегда в запасе имеется ход ...a5b4 с пробежкой в дамки.

Другие принципы касательно кола такие же, как и в русских шашках. Стороне, играющей против кола нужно иметь шашку на f8 (c1), чтобы его можно было разменять. А атакующей стороне нужно усиливать кол при помощи колонны: c5,d4,e3 (f4,e5,d6).

3) Как было показано в предыдущих уроках, двойник - это очень важный участок доски в эндшпиле. Следовательно, в дебюте лучше развивать шашки левого фланга в центр: cd4. И уже позднее приступать к развитию шашек правого фланга.

4) В уроках о "Мосте" можно было заметить, что наличие в эндшпиле неразрушенного моста также играет важную роль. Поэтому шашки c1, g1 (f8, b6) являются важными и сдвигать их без надобности не стоит. Но, как мне кажется, решение нужно принимать в зависимости от конкретной ситуации, и часто движение шашки с1, оставляя на месте "золотую" е1, является более уместным.

5) Также в раннее упомянутой книге говорится о значении так называемых "треугольников". Смотрите диаграммы.

Большой треугольник.

2  Диаграмма 3

Малый треугольник

3  Диаграмма 4

Такие построения могут использоваться для атаки и для защиты. Насколько эффективными они являются и как эта теория реализуется на практике, пока сказать сложно.

На этом мы заканчиваем наш вводный курс в чекерс. Надеемся он был познавательным и интересным.
Также предлагаем для читателей ссылку на 11-й номер журнала "Шашки" за 1990 год, где на страницах 3-4 вы можете прочитать интересную статью В. Вигмана о турнире по чекерсу в США, и посмотреть несколько партий с комментариями.

http://checkersusa.com/books/shashki/322.pdf
Tags: чекерс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments