?

Log in

No account? Create an account
Шашки на Слобожанщине
О шашках в Харькове и во всем мире
ИНТЕРВЬЮ С ЗАСЛУЖЕННЫМ МАСТЕРОМ СПОРТА ЮРИЕМ АНИКЕЕВЫМ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 
25-е-листопад-2013 08:37 pm
I

Юрий Аникеев: Чемпион мира по шашкам-64 среди мужчин 2004 года, Чемпион Европы по шашкам-100 в блиц 2005 года, обладатель 4 места на Чемпионате мира по шашкам-100 2013 года,  многократный чемпион Украины по шашкам-100.

Многократный чемпион мира и Европы по различным видам шашек среди юниоров.

В данный момент – профессиональный шашист...
http://sho-novogo.in.ua/?p=705#more-705



ИНТЕРВЬЮ С ЗАСЛУЖЕННЫМ МАСТЕРОМ СПОРТА ЮРИЕМ АНИКЕЕВЫМ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

25 Ноябрь 2013 Кадет

Аникеев главная1

Юрий Аникеев: Чемпион мира по шашкам-64 среди мужчин 2004 года, Чемпион Европы по шашкам-100 в блиц 2005 года, обладатель 4 места на Чемпионате мира по шашкам-100 2013 года,  многократный чемпион Украины по шашкам-100.

Многократный чемпион мира и Европы по различным видам шашек среди юниоров.

В данный момент – профессиональный шашист.

Юрий родился 11 июня 1983

Родители: Владимир Александрович и Татьяна Александровна – пенсионеры

аникеев родители

Первый тренер – Сергей Михайлович Бойко

Аникеев с тренером

Юрий закончил: Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Харьковскую государственную академию физической культуры и спорта.

Юрий, расскажите, как всё начиналось и почему шашки, а не шахматы, например?

Мы жили с родителями в посёлке Ковшаровка, Купянского литейного завода. В посёлке была своя спортивная школа, в которой тогда работало много разных спортивных секций и там занимались почти все дети литейщиков.

Мой отец увлекается интеллектуальными видами спорта: шашками и шахматами. Поэтому я с раннего детства умел играть в оба этих вида. Но в начальных классах, ввиду привычного стереотипа, больше времени уделял шахматам, изучал литературу, смотрел шахматные партии, играл с друзьями.

В один прекрасный день, в ковшаровскую гимназию № 2 зашел тренер спортивной школы Бойко С.М., который дал в нашем классе сеанс одновременной игры по шашкам. После чего одноклассники дружно пошли  записываться на секцию шашек, которая располагалась во Дворце Культуры.

Я не принял участие в сеансе, и на секцию со всеми не пошел…

Хотелось играть в шахматы, а не в шашки.

Но всё-таки, через пару месяцев я не выдержал и также оказался в шашечной секции. От отца я уже владел некоторыми навыками, поэтому довольно легко вписался и догнал ребят, которые уже занимались пару месяцев.

Первый значительный успех к Юрию пришел в 14 лет, когда он в 1997 году стал чемпионом мира по шашкам в категории кадеты. Затем в 1998 он стал мировым чемпионом уже среди юниоров и выигрывал этот титул еще в 2000, 2001 и 2002 годах. Кроме того в 1999, 2000, 2001, 2002 стал и чемпионом Европы.

Юрий, как Вы относитесь к утверждению некоторых, что шашки вообще не спорт, а так, настольная игра?

У видов спорта есть четкое определение. Не любая деятельность попадает под него.

Существует всемирная организация – СпортАккорд http://www.sportaccord.com/en/, которая объединяет под своей эгидой все существующие в мире виды спорта, включая и интеллектуальные. Назову интеллектуальные виды спорта, официально признанные СпортАккордом:

это шашки, шахматы, бридж и го.

Всего 4 вида спорта. Здесь можно увидеть и количество стран, и история, и массовость и т.д.

С 2008 года проходят Всемирные интеллектуальные игры, в программе которых эти 4 вида спорта.

Понять, что шашки – это не просто так, можно очень быстро, достаточно провести пару занятий с хорошим педагогом.

Люди, которые говорят, что уже «умеют» играть в шашки глубоко ошибаются. Они лишь выучили шашечные правила, которые по сравнению с другими играми, действительно не сложные. Но смысл игры можно понять чуть позже, одних правил не достаточно. В противном случае – это, скорее, тренировка пальцев руки, а ни интеллектуальная деятельность.

В чём «спортивность» шашек? Как проходят тренировки и поддержание физической и «шашечной» формы, чем питаются шашисты и чего есть им категорически нельзя?

Еще один маленький нюанс. Физкультура и спорт – это не одно и то же. И многие глубоко заблуждаются, когда путают два этих понятия. Если я подтягиваюсь на перекладине – это физическая деятельность, а если я решаю математические головоломки – это интеллектуальная деятельность. Но спортом оба этих вида деятельности могут стать только тогда, когда есть соревновательный элемент. То есть, когда происходит сопоставление умений участников по определённым правилам.

Чтобы понять спортивность шашек достаточно посмотреть на то, как проходят шашечные соревнования, либо самому принять в них участие.

Как известно, после интеллектуального состязания ресурсы организма истощаются в разы быстрее, чем от физической борьбы. А всё дело в нервном напряжении.

Когда ты выходишь на ринг или стадион, то нервы дают о себе знать на коротком промежутке времени, потом включается азарт борьбы и волноваться уже некогда. В интеллектуальных же видах нервное напряжение присутствует на протяжении всего поединка. И если вы 5-6 часов работаете за доской (продолжительность шашечной партии в 100 клеточные шашки) – можете представить, как это трудно.

аникеев партия

Физическая форма играет не последнюю роль, так как слабые физически люди просто не в состоянии выдержать напряжение борьбы.

А тренировки у меня проходят обыденно: анализ партий, решение задач, поиск новых дебютных возможностей, изучение стандартных окончаний, особое внимание уделяется стратегии игры, ну и конечно — спарринг-матчи и участие в тренировочных турнирах.

Хоть шашки и относят к трем ипостасям: науке, искусству и спорту, но для меня в первую очередь – это спорт. А значит, самое важное, чтобы была хорошая спортивная форма, проще говоря — арсенал навыков и умений должен быть на высоте.

По питанию никаких ограничений нет. Едим что кому нравится. Единственное, что нужно соблюдать чёткий режим питания, особенно во время турниров.


This page was loaded грудень 10-е 2018, 3:15 pm GMT.