?

Log in

No account? Create an account
Шашки на Слобожанщине
О шашках в Харькове и во всем мире
Юрий Аникеев: "Одна половина стола просто рухнула, и все шашки полетели на землю". 
28-е-листопад-2008 02:41 pm
I
27 ноября в столице штата Пернамбуко (север Бразилии), в симпатичном курорте на побережье Атлантического океана – Ресифи, прошел чемпионат мира по шашкам-64 в блиц, который предшествовал основному турниру на мировое первенство.

Но обо всем по порядку. Бразильцы никогда не отличались хорошей организацией, не стал исключением и этот чемпионат мира. Участников разместили в 3-х звездочном отеле «Ресифе Плаза», который явно не соответствует уровню «Плаза» отелей.
Чемпион мира А. Шварцман, когда зашел в свой номер с неработающими кондиционерами и другими подобными делами возмущался ну очень долго и громко. И заявил, что за всю его историю участия в чемпионатах мира в таких отелях никогда не жил. Есть в отеле, правда, бассейн на крыше, Интернет. Питаются участники турнира в этом же отеле. Нельзя сказать, что питание отличное, но и с голоду пока никто не умер.
За день до ЧМ (блиц) прошла церемония открытия в одном из местных театров. Видимо бразильский театр это, мягко говоря, не то же самое, что наш отечественный. Высокой культурой там и не пахнет… Открытие, которое вёл главный организатор «мундиаля» Лелио Маркос, прошло в непринужденной обстановке такой характерной для Бразилии. Были представлены все участники ЧМ, выступил председатель городского спорткомитета, и в финале все увидели, как умеют танцевать типичные для этого региона танцы местные виртуозы. В общем, ничего особенного.
Да, а еще за день до этого украинская делегация вместе с польским спортсменом Михелом Яницки посетила местную общеобразовательную школу. Где немного поговорили с детьми о шашках, об Украине и Польше (видимо даже в Бразилии в курсе о предстоящем Евро-2012 по футболу). Выяснилось, что с географией у бразильских девятиклассников не очень, и столицу Украины не знает никто… Зато Шевченко знает каждый, Андрея конечно же! В конце, гости почувствовали, насколько они популярны, т.к. автографы хотели взять почти все школьники.
Сам турнир чемпионата мира по блицу и основной турнир, прошел, и будет проходить соответственно, в этой же гостинице. С одной стороны очень удобно – ездить никуда не надо. Но с другой – видели б вы это помещение!
Во-первых, маленькое. Когда все играют, болельщикам быть просто негде. В один момент, когда балаган достиг наивысшей точки, всех фанатов просто начали выгонять из зала. Столы, на которых играют очень старые и не удобные. Постоянно шатаются, и облокачиваться на них не желательно. Доказательством моих слов является случай происшедший в матче за третье место между А. Шварцманом и О. Дашковым. Когда в порыве страстей одна половина стола просто рухнула, и все шашки с доской и часами полетели на землю.
Судейство тоже на грани фантастики. На техническом совещании была некая чехарда с рейтингами. Как известно, секция-64 ФМЖД обсчитывает рейтинг раз в год. Но Лелио Маркосу почему-то захотелось обсчитать турнир в Пекине (только один) и проводить ЧМ по новому рейтингу. Видимо плевать ему на ФМЖД и их правила. Но благодаря усилиям Ю. Королева всё удалось вернуть на свои места.
Во время ЧМ (блиц) судья в поле был всего один, нет, что ли, больше в Бразилии. И то находился в зале не всегда. А по идее должен стоять чуть ли не возле каждого столика, особенно в блиц. В Китае, кстати, на Интеллектуальных Играх примерно так и было. А здесь стол завалился, участники сами всё разгребают и решают, что и как делать. Хорошо, что все воспитанные и уважают друг друга, а если бы нет.
В зале очень шумно. После окончания партии все анализируют и громко говорят, судьи тоже. Регламент в глаза никто не видел, поэтому по ходу решаются некоторые немаловажные моменты.
Еще один забавный случай. На одной электронной доске, предназначенной для демонстрации партий в Интернете, пропала белая шашка. Оказалось, что запасных нет. В итоге, пара, играющая за этим столиком, начинала партию с… дамкой! Видели такое где-то? Представьте ЧМ по шахматам. Крамнику с Топаловым не хватило коней, и они начинают игру, к примеру, с шестью слонами, а после разменов меняют слонов на коней! Смех, да и только.
Еще какая-то симпатичная дама с телевидения заглянула на это шоу. Не знаю, какие у неё остались представления, снимали телевизионщики долго, но думаю, у тех, кто был в Китае, сердце кровью обливается (а каково самим китайцам, которые тоже здесь?). Не ЧМ, а черт знает что!
Ладно, теперь перейдем к результатам блица. Думаю, все эти неудобства никак не повлияли на турнирную борьбу прожженных шашистов и победили сильнейшие. Хотя, без сенсаций не обошлось.
В 8-ку сильнейших после предварительного этапа попали Г. Колесов и А. Шварцман (Россия оба) по +4, И. Доска (Молдова) - +3 и О. Дашков (Россия) - +2. И с +1 Марсело Сиро, Августо Карвальо (Бразилия оба), В. Егоров, М. Амриллаев (Россия оба), которые выбили в барражах С. Белошеева (Украина) и М. Яницки (Польша). Да, из 8-ми 5 – россияне!
В четвертьфинале все кто занял места с 1-го по 4-е, уверенно попали в финал, т.к. имели перевес в очках. А вот в полуфинале возникла первая сенсация. Шварцман, которого для попадания в финал устраивала, ничья проигрывает Доске. Шварцман играл на выигрыш, т.к. хотел иметь запас очков для финала, и позиция у него была грозная, но потом вдруг неожиданно все перевернулось. Во второй полуфинальной паре неожиданностей не было. И Колесов одолел Дашкова.
В финальных поединках встретились Колесов с Доской (за 1 место) и Шварцман с Дашковым (за 3-е). Ничья устраивала Колесова и Шварцмана.
Ну, если титулованный якут без особых проблем взял золото, то позиция в партии Шварцман-Дашков могла опять перевернуться не в пользу Шварцмана. Но Дашков этой возможности не заметил и проиграл.
Т.о. чемпион – Г. Колесов, 2 – И. Доска, 3 – А. Шварцман.
Отметим также очень приличный состав чемпионата. Столько сильных игроков собирается на так и часто в одном турнире. Жаль, конечно, что украинцы не порадовали своим выступлением в блице. Всего их здесь в Бразилии двое: С. Белошеев и Ю. Аникеев. Про выступление Белошеева было написано выше, а Аникеев сыграл еще хуже, закончив вообще в минусе.
Впереди основной турнир... 
 За результатами можно следить здесь: http://www.topdam.com.br/release/recife/
Comments 
28-е-листопад-2008 09:02 pm (UTC) - Пожалуйста, продолжай держать нас в курсе
Anonymous
Юра, спасибо за информацию!
Пожалуйста, продолжай держать нас в курсе. Других источников просто нет! Представь, сегодня утром мне на работу(!) звонил Жук, чтоб узнать, как там сыграл Белошеев. Жах!
Удачи тебе и Сергею в основном турнире!

Стас Н.
1-е-грудень-2008 10:38 am (UTC) - Re: Пожалуйста, продолжай держать нас в курсе
Anonymous
КАК ПИШЕТ АНИКЕЕВ ЮРИЙ ;Бразильцы никогда не отличались хорошей организацией, не стал исключением и этот чемпионат мира.


:idea: ....И ПЛАНИРУЕТСЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА по 100 В БРАЗИЛИИ????СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО ТУТ ПИШУТ, ЭТО КОШМАР :shock: ....ТАМ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ ТУРНИРЫ... :!: :!:

А если сложить ТЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ВСЕ УЧАСТНИКИ ВЫДАЛИ НА ДОРОГУ!!!!!то тамошний призовой фонд смешон :D и жалок :-( ....НО...УВЕРЕН ,ЧТО НИКАКИХ ВЫВОДОВ СДЕЛАНО НЕ БУДЕТ... :cry:
EDVARD BUŽINSKIJ
This page was loaded листопад 16-е 2018, 10:37 pm GMT.