anikeev-yuriy (anikeev_yuriy) wrote,
anikeev-yuriy
anikeev_yuriy

Category:

Юрий Аникеев: "Одна половина стола просто рухнула, и все шашки полетели на землю".

27 ноября в столице штата Пернамбуко (север Бразилии), в симпатичном курорте на побережье Атлантического океана – Ресифи, прошел чемпионат мира по шашкам-64 в блиц, который предшествовал основному турниру на мировое первенство.

Но обо всем по порядку. Бразильцы никогда не отличались хорошей организацией, не стал исключением и этот чемпионат мира. Участников разместили в 3-х звездочном отеле «Ресифе Плаза», который явно не соответствует уровню «Плаза» отелей.
Чемпион мира А. Шварцман, когда зашел в свой номер с неработающими кондиционерами и другими подобными делами возмущался ну очень долго и громко. И заявил, что за всю его историю участия в чемпионатах мира в таких отелях никогда не жил. Есть в отеле, правда, бассейн на крыше, Интернет. Питаются участники турнира в этом же отеле. Нельзя сказать, что питание отличное, но и с голоду пока никто не умер.
За день до ЧМ (блиц) прошла церемония открытия в одном из местных театров. Видимо бразильский театр это, мягко говоря, не то же самое, что наш отечественный. Высокой культурой там и не пахнет… Открытие, которое вёл главный организатор «мундиаля» Лелио Маркос, прошло в непринужденной обстановке такой характерной для Бразилии. Были представлены все участники ЧМ, выступил председатель городского спорткомитета, и в финале все увидели, как умеют танцевать типичные для этого региона танцы местные виртуозы. В общем, ничего особенного.
Да, а еще за день до этого украинская делегация вместе с польским спортсменом Михелом Яницки посетила местную общеобразовательную школу. Где немного поговорили с детьми о шашках, об Украине и Польше (видимо даже в Бразилии в курсе о предстоящем Евро-2012 по футболу). Выяснилось, что с географией у бразильских девятиклассников не очень, и столицу Украины не знает никто… Зато Шевченко знает каждый, Андрея конечно же! В конце, гости почувствовали, насколько они популярны, т.к. автографы хотели взять почти все школьники.
Сам турнир чемпионата мира по блицу и основной турнир, прошел, и будет проходить соответственно, в этой же гостинице. С одной стороны очень удобно – ездить никуда не надо. Но с другой – видели б вы это помещение!
Во-первых, маленькое. Когда все играют, болельщикам быть просто негде. В один момент, когда балаган достиг наивысшей точки, всех фанатов просто начали выгонять из зала. Столы, на которых играют очень старые и не удобные. Постоянно шатаются, и облокачиваться на них не желательно. Доказательством моих слов является случай происшедший в матче за третье место между А. Шварцманом и О. Дашковым. Когда в порыве страстей одна половина стола просто рухнула, и все шашки с доской и часами полетели на землю.
Судейство тоже на грани фантастики. На техническом совещании была некая чехарда с рейтингами. Как известно, секция-64 ФМЖД обсчитывает рейтинг раз в год. Но Лелио Маркосу почему-то захотелось обсчитать турнир в Пекине (только один) и проводить ЧМ по новому рейтингу. Видимо плевать ему на ФМЖД и их правила. Но благодаря усилиям Ю. Королева всё удалось вернуть на свои места.
Во время ЧМ (блиц) судья в поле был всего один, нет, что ли, больше в Бразилии. И то находился в зале не всегда. А по идее должен стоять чуть ли не возле каждого столика, особенно в блиц. В Китае, кстати, на Интеллектуальных Играх примерно так и было. А здесь стол завалился, участники сами всё разгребают и решают, что и как делать. Хорошо, что все воспитанные и уважают друг друга, а если бы нет.
В зале очень шумно. После окончания партии все анализируют и громко говорят, судьи тоже. Регламент в глаза никто не видел, поэтому по ходу решаются некоторые немаловажные моменты.
Еще один забавный случай. На одной электронной доске, предназначенной для демонстрации партий в Интернете, пропала белая шашка. Оказалось, что запасных нет. В итоге, пара, играющая за этим столиком, начинала партию с… дамкой! Видели такое где-то? Представьте ЧМ по шахматам. Крамнику с Топаловым не хватило коней, и они начинают игру, к примеру, с шестью слонами, а после разменов меняют слонов на коней! Смех, да и только.
Еще какая-то симпатичная дама с телевидения заглянула на это шоу. Не знаю, какие у неё остались представления, снимали телевизионщики долго, но думаю, у тех, кто был в Китае, сердце кровью обливается (а каково самим китайцам, которые тоже здесь?). Не ЧМ, а черт знает что!
Ладно, теперь перейдем к результатам блица. Думаю, все эти неудобства никак не повлияли на турнирную борьбу прожженных шашистов и победили сильнейшие. Хотя, без сенсаций не обошлось.
В 8-ку сильнейших после предварительного этапа попали Г. Колесов и А. Шварцман (Россия оба) по +4, И. Доска (Молдова) - +3 и О. Дашков (Россия) - +2. И с +1 Марсело Сиро, Августо Карвальо (Бразилия оба), В. Егоров, М. Амриллаев (Россия оба), которые выбили в барражах С. Белошеева (Украина) и М. Яницки (Польша). Да, из 8-ми 5 – россияне!
В четвертьфинале все кто занял места с 1-го по 4-е, уверенно попали в финал, т.к. имели перевес в очках. А вот в полуфинале возникла первая сенсация. Шварцман, которого для попадания в финал устраивала, ничья проигрывает Доске. Шварцман играл на выигрыш, т.к. хотел иметь запас очков для финала, и позиция у него была грозная, но потом вдруг неожиданно все перевернулось. Во второй полуфинальной паре неожиданностей не было. И Колесов одолел Дашкова.
В финальных поединках встретились Колесов с Доской (за 1 место) и Шварцман с Дашковым (за 3-е). Ничья устраивала Колесова и Шварцмана.
Ну, если титулованный якут без особых проблем взял золото, то позиция в партии Шварцман-Дашков могла опять перевернуться не в пользу Шварцмана. Но Дашков этой возможности не заметил и проиграл.
Т.о. чемпион – Г. Колесов, 2 – И. Доска, 3 – А. Шварцман.
Отметим также очень приличный состав чемпионата. Столько сильных игроков собирается на так и часто в одном турнире. Жаль, конечно, что украинцы не порадовали своим выступлением в блице. Всего их здесь в Бразилии двое: С. Белошеев и Ю. Аникеев. Про выступление Белошеева было написано выше, а Аникеев сыграл еще хуже, закончив вообще в минусе.
Впереди основной турнир... 
 За результатами можно следить здесь: http://www.topdam.com.br/release/recife/
Tags: Личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments